Philips
История Philips
История компании началась в 1893 году, когда Жерар Филипс основал компанию Philips. Поначалу она представляла собой небольшой завод по производству электроламп с численностью персонала 8 человек и производительностью 120—300 ламп в день.Компания «PHILIPS» приобрела известность в стране в 1913 году. Жерар и Антон Филипсы смогли не только создать мощное производство, но и показали миру пример нового отношения бизнеса к работе.
К началу 1940-х годов «Филипс» превратился в крупную компанию.
Медицинская техника
В 1917 году, в конце Первой мировой войны, представители медицинского сообщества предложили исследовательскому подразделению Philips Research заняться ремонтом вышедших из строя рентгеновских трубок, которые не могли больше поставляться из Германии. Работа над этим проектом определила новый этап в развитии бизнеса компании, став основой для рождения нового сектора — Philips «Здравоохранение».
В 1992 году Philips разработала систему, которая позволила создавать изображения кровеносных сосудов и органов в режиме реального времени. Для этого пациенту вводилось контрастное вещество — субстанция, которая делала жидкости в организме видимыми на рентгене. Благодаря этому визуализация кровеносных сосудов вышла на принципиально новый уровень.
Компания создает решения для всех этапов оказания помощи пациентам: от скрининга и диагностики, лечения и мониторинга до контроля состояния и ухода на дому.
Портфолио сектора «Здравоохранение» включает более 450 продуктов и услуг, предоставляемых в 100 странах мира. За 2013 год продажи сектора составили 9,6 миллиарда евро. Из них 8 % было инвестировано в научно-исследовательские разработки. Штат сотрудников сектора «Здравоохранение» насчитывает 37 000 человек.
В 2013 году бизнес Philips «Здравоохранение» был сосредоточен вокруг четырёх основных направлений: системы визуализации, уход за пациентами и клиническая информатизация, решения для домашней медицины, консалтинговые услуги для клиентов.
В 2014 году компания Philips создала новое структурное подразделение — «Информационные решения и сервисы для здравоохранения».
Освещение
За более чем сто лет развития Philips разработал огромное количество новшеств, которые помогли людям по всему миру взглянуть на технологии по-новому:
-
Угольные лампы накаливания
Первыми лампами Philips стали угольные лампы накаливания. Изначально процесс производства нити накаливания был сложным, а сама она была хрупкой, поэтому подобные лампы быстро перегорали. Во время своих исследований Жерар Филипс пришел к выводу, что обугливание веществ растительного происхождения при определённой температуре позволяет увеличить жизненный цикл лампы. В XX веке он продолжил работу над усовершенствованием угольных ламп. Братьям Филипс удалось вывести производство ламп накаливания на мировой уровень.
-
Энергоэффективная радиолампа Miniwatt
Мировую известность исследовательское подразделение Philips Research получило, представив в 1923 году первую в мире энергоэффективную радиолампу Miniwatt, а в 1926 году — пентод, вакуумную электронную лампу с защитной (третьей) сеткой.
-
Органические светодиодные лампы
Philips начала исследования органических светодиодов в 1991 году в рамках разработки OLED-дисплеев. В апреле 2009 года впервые был представлен легко интегрируемый OLED-модуль Philips Lumiblade — стандартная панель освещения с устройством быстрого подключения. Органические светодиоды Philips Lumiblade представляют собой в высшей степени адаптивный материал, который стирает ограничения по форме и размеру, налагаемые традиционными лампами и светильниками. Однородное свечение, необычная форма, низкое тепловое излучение, чрезвычайно тонкая структура и управляемость — все эти факторы открывают безграничные возможности для разработки революционных световых решений и концептов-продуктов. Органические светодиоды были использованы для создания сценических костюмов группы Black Eyed Peas
На сегодняшний день во всём мире световыми решениями компании оснащены 65 % крупнейших аэропортов, 30 % больниц, 35 % автомобилей, 55 % футбольных стадионов и 30 % офисов.
Светодиодное динамическое освещение Philips используется для подсветки известных строений, в их число входят Empire State Building, мост через пролив Босфор, колесо обозрения London Eye и самые высокие небоскрёбы в Азии (включая отель Marina Bay Sands — одну из главных достопримечательностей Сингапура), «ворота в Индию» в Мумбаи. Philips подсвечены Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари, Великие пирамиды в Египте, Сиднейская опера, всё княжество Монако.
Потребительские товары
Бизнес Philips «Потребительские товары» фокусируется на изобретениях для красоты и здоровья, ухода за собой и бытовой технике. За более чем сто лет существования исследовательского подразделения Philips, компания стала автором многих инновационных разработок, качественно изменивших быт людей. Среди наиболее интересных инноваций для повседневной жизни, стоит отметить:
-
Электробритва Philishave
Создателем электробритвы Philishave стал выдающийся инженер Philips Александр Хоровиц, разработавший её в 1939 году. На тот момент электробритвы уже выпускались в Америке, и Хоровиц загорелся идеей создать более совершенную версию. В результате учёный разработал роторную модель. До сих пор бритва с вращающимися лезвиями — это самая востребованная техника для бритья. Она стала одним из наиболее популярных товаров за всю историю существования компании Philips.